Liputan Webinar Seri 3 “Pemberdayaan Pekarangan Untuk Mendukung Produktivitas dan Ketahanan Pangan Rumah Tangga”

Jurusan Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman kembali melanjutkan webinar seri ketiganya yang kali ini masih rutin dilaksanakan tiap minggunya. Setelah sukses melaksanakan kegiatan sebelumnya, Jurusan Agorekoteknologi kembali mengadakan seminar seputar hal tentang ilmu pengetahuan tentunya di bidang pertanian dari sudut pandang pendidikan/penelitian yang sudah banyak dilakukan yang dibagikan kepada khalayak masyarakat umum Indonesia khususnya daerah Kalimantan Timur.
Webinar yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 13/3/2021 tepat pada pukul 09.00 WITA ini dilaksanakan secara daring via ZOOM Meeting dikarenakan seperti yang kita ketahui masih mewabahnya kondisi virus covid-19 yang melanda Indonesia sampai saat ini sehingga memaksa tidak bisanya dilaksanakan seminar dengan tatap muka langsung antar peserta. Momen kali ini Jurusan Agroekoteknologi Fakultas Pertanian mengangkat materi pembahasan dengan tema “Pemberdayaan Pekarangan Untuk Mendukung Produktivitas dan Ketahanan Pangan Rumah Tangga”. Kegiatan ini diawali oleh Saudari Devi Tantiani, S.P. sebagai Pembawa Acara (MC) pada kegiatan pagi hari itu. Kemudian dilanjutkan dari Ketua Prodi Agroekoteknologi yaitu Bapak Dr. Ir. H. A. Syamad Ramayana, MP. yang menyampaikan sambutannya dalam kegiatan webinar sekaligus mengenalkan pengisi acara webinar ini dan menjelaskan sedikit tema yang dibawakan pada webinar pada pagi hari ini.

Devi Tantiani S.P sebagai MC
Ketua Jurusan Agroekoteknologi Bapak Dr. Ir. H. A. Syamad Ramayana, MP.

Webinar dibuka oleh Dekan Fakultas Pertanian Bapak Prof. Dr. Ir. H. Rusdiansyah, M.Si. beliau mengapresiasi dan berterima kasih kepada semua peserta yang hadir dan terlibat kemudian di lain hal tentunya juga beliau menjelaskan dalam sambutannya, tema yang diangkat pada webinar hari ini bisa menjadi cikal bakal sistem pertanian kita saat ini, hal ini juga bisa menjadi potensi sumber pendapatan rumah tangga dan memangkas waktu ibu rumah tangga dalam hal menangani pangan serta menjadi kegiatan yang bermanfaat bernilai ekonomi tinggi. Dekan juga berharap webinar kali ini menjadi sumber ilmu pengetahuan kita dalam menangani hal pekarangan tentunya..

Dekan Fakultas Pertanian Prof. Dr. Ir. H. Rusdiansyah, M.Si.

Selannjutnya penyampaian materi yang dipandu oleh Moderator Webinar Seri 3 ini yaitu Bapak Dr. Ir. Sadaruddin, M.P. (Dosen Fakultas Pertanian). Webinar kali ini untuk bagian sesi narasumber untuk penyampaian materi seputar tema webinar kali ini, Jurusan Agroekoteknologi menghadirkan narasumber dari Fakultas Pertanian yang sangat ahli dibidangnya masing-masing. Di sesi penyampaian materi pertama narasumber yang menyampaikan materinya yaitu Bapak Dr. Hadi Pranoto, SP., MP., beliau merupakan Dosen Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman yang dikesempatan ini menjelaskan materinya tentang Potensi Produksi Buah Lokal Pada Agroforestri Lembo Untuk Menunjang Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Kabupaten Kutai Barat, kemudian dilanjutkan sesi kedua dari narasumber yang masih sama profilnya, Dosen Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, yaitu Ibu Penny Pujowati, S.P., M.Si., melanjutkan pembahasan materi dari narasumber sebelumnya beliau juga menyampaikan materi seputar Pemberdayaan Pekarangan : Produktivitas dan Ketahanan Pangan Rumah Tangga. Yang terakhir dilanjutkan dari pemateri ketiga yaitu Ibu Ir. Eliyani, M.Si., profil beliau juga sama dengan kedua narasumber sebelumnya merupakan Dosen Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, disini beliau menjelaskan materinya tentang Pertanian Perkotaan/Urban Farming (Tantangan, Peluang dan Harapan Pertanian Masa Depan).

Setelah penyampaian materi selesai seperti umum biasanya dilanjutkan dengan sesi diskusi yang sangat menarik dimana partisipan sangat ingin mendapatkan ilmu dan pengalamannya dari jawaban para narasumber yang sesuai ahli bidangnya dari tema hari ini khususnya dari peserta umum, berbagai kalangan komunitas dan dinas serta tentunya mahasiswa/i lainnya yang cukup antusias dari berbagai daerah di Indonesia dalam bertanya via interaksi langsung komunikasi lewat kolom chat zoom seputar pembahasan materi yang diangkat di webinar kali ini. Masuk ke penghujung acara yaitu sesi pemberikan sertifikat kepada pemateri yang bersedia hadir dan menyampaikan materinya dengan luar biasa pada hari ini dan foto bersama antara narasumber dan peserta yang hadir pada saat acara webinar tersebut.

Dr. Ir. Sadaruddin, M.P.  Moderator
Dr. Hadi Pranoto, SP., MP. (Narasumber 1)
Penny Pujowati, S.P., M.Si. (Narasumber 2)
Ir. Eliyani, M.Si. (Narasumber 3)